Форт Сант-Эльмо в Неаполе

В 1329 году Роберт Анжуйский приказал построить военный комплекс на холме Святого Эразма (сейчас святого Мартина). Во-первых, надо контролировать дороги, ведущие в город с окружающих его холмов, и, во-вторых, следить за городской территорией снизу. В стратегическом плане королю предшествовали норманны, построившее на том же холме наблюдательную башню. Мало что известно об этом сооружении, за исключением того, что оно называлось Бельфорте и было окружено пышной растительностью. Мы знаем больше о замке Сант-Эльмо, построенном Робертом Анжуйским. Что уж говорить, до нас дошли даже имена архитекторов: Франческо Вито, Тино Камайно и Атанасио Примарио.

В 1348 году новоиспеченному форту Сант-Эльмо пришлось выдержать первую осаду, которую предпринял король Венгрии – Людовик. Король организовал поход против Неаполитанского королевства, чтобы отомстить за своего брата Андрея. Убийство брата народ приписывал его жене, королеве Иоанне Анжуйской. Король Людвиг пробыл здесь недолго — вспышка смертельной чумы вынудила его уехать. Вторая осада состоялась в 1350 году и закончилась миром, за которым последовали отчаянные переговоры.

Замок Сант-Эльмо фото
Вид на форт со стороны города

Реставрация замка Сант-Эльмо

Крепость Сант-Эльмо снова стала желанной военной целью, когда Франция и Испания позже боролись за обладание Неаполитанским королевством. Король Испании Карл V решил восстановить замок с нуля. Эта задача выпала на долю Дона Педро де Толедо, испанского вице-короля, который решал все задачи с присущей ему серьезностью и скоростью. Он оставил неизгладимый след в Неаполе, создав городские черты в историческом центре, которые до сих пор характеризуют его.

Замок Сант-Эльмо фото
Вид с крепости Сант-Эльмо

Архитектором-реставратором был испанский военный инженер Пьетро Луиджи Скриба из Валенсии. В 1537 году он начал строительство с общего укрепление всего холма Святого Мартина. Скриба разработал уникальную планировку и тип сооружения. Крепость в форме звезды с шестью точками, охватывающими защищаемые районы. Большой пороховой склад, помещения для Кастеллано (дворянина, отвечающего за крепость) и гарнизона. Большие Дворы, подземные помещения для заключенных, обширные склады, церковь и огромная цистерна для обеспечения обильного водоснабжения. Все это было построено путем разрезания холма из туфа.

Читайте также: Вулкан Везувий — посещение, рекомендации и билеты

Испанский замок святого Эльмо сохранил на широком плацу остатки Анжуйского форта, но был разрушен взрывом в 1582 году. Крепость была спроектированапо схеме «двойной клещи», с выступами и углублениями для симметричного расположения артиллерии: 12 открытых углублений для пушек—высокие стены и глубокий ров. Конструкция шестиконечной звезды позволяла использовать меньшее количество людей и оружия для обороны крепости. Что касается названия крепости, документация тех лет называет крепость Сан-Тельмо в честь испанского Доминиканского святого.

Замок Сант-Эльмо фото
Один из 6 углов крепости

Значение форта Сант-Эльмо

Замок был одной из важнейших крепостей Неаполитанского королевства и являлся центром оборонительной системы города. В 1538 году, когда надпись была помещена на монументальных воротах, увенчанных гербом Карла V, работа была завершена лишь частично. Форт был организован как настоящий город. Он мог вместить до 3000 солдат, причем Кастеллано имел как гражданскую, так и военную юрисдикцию. Все было сосредоточено вокруг плаца —комнаты замка, офицерские и гарнизонные помещения и церковь.

В 1587 году молния ударила в пороховой склад. Стихия взорвала часть здания, разрушила часть плаца и зданий, а также осыпала город обломками, причинив значительный ущерб многим памятникам и церквям. Крепость была перестроена архитектором Доменико Фонтана в 1610 году. Из-за того, что замок Святого Эльма и прилегающая к нему церковь Святого Мартино доминируют над городом, они вместе представляют собой почти единый памятник и часто изображаются на «портретах» города.

Замок Сант-Эльмо фото
Внутренний двор крепости

Легенды окутавшие территорию замка

История и легенды плетут длинные истории о страшных тюрьмах в «сердце» крепости у входа в церковь. Далее поговорим о заключенных этой тюрьмы. Жанна капуанская, принцесса Конка, чьи эротические безумства привели ее к преступлению. Также философ Томмазо Кампанелла, обвиненный в ереси в 1604 году, как говорят, написал свой “город солнца”. Анхель Карасале — архитектор, который спроектировал и построил театр Сан-Карло. Он был обвинен в том, что извлек выгоду из фондов работы. Также в тюрьме побывали Марио Пагано, Доменико Чирилло, Дженнаро Серра Ди Кассано, Граф Этторе Карафа, Франческо Пиньятелли, Иоанн Баузан, Луиза Санфеличе, Пьетро Коллетта, Карло Поэрио, Сильвио Паник и др.

Замок Сант-Эльмо фото
Глубокий ров перед основными воротами

От значимого форта к музею

После объединения Италии замок использовался как военная тюрьма, а после Второй мировой войны — как станция связи. Документы, которые ведут хронику реставраций начиная с 16 века, свидетельствуют о том, что крепость никогда не меняла своего первоначального вида. Последняя масштабная реставрация вернула замок городу в 1980 году, что позволило проводить в нем различные культурные и конгрессные мероприятия.

Читайте также: Остров Искья в Неаполитанском заливе

Управление по историческому и художественному наследию Неаполя выделило первый этаж верхней тюрьмы для библиотеки истории искусств «Бруно Моладжоли». На первом этаже находится музей неаполитанского искусства 20-го века, а меньшее здание является центром документации для изучения территории. Все это примыкает к чертозе Сан-Мартино. Вместе они составляют многофункциональную цитадель культуры, представляющую город.

Сант-Эльмо на карте

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Италия тут
Добавить комментарий