Распространение этого сорта винограда можно проследить до Франции и Германии, где он с успехом культивируется в Эльзасе, Бургундии и Шампани. Сорт был завезен в Италию генералом Самбуи, в первой половине XIX века, в период войн за независимость, войн, которые привели к объединению Италии.
Затем эта разновидность достигла территории Венеции и здесь, в зоне Лизон-Прамаджоре и в долинах реки Пьяве, нашла идеальные условия для выражения всей своей индивидуальности. Пино Гриджио, уже известное и ценимое венецианцами, вошло таким образом в виноградарство этой местности. С тех пор в народ вошла ассоциация Пино Гриджио — Венеция
Читайте также: Лидо ди Езоло — мечта итальянца
Именно на территории аппеласьона Venezia DOC выращивается 40% итальянского Пино Гриджио, ставшего одним из главных мировых вин. Апелласьон – юридически определенное и защищенное географическое указание места, откуда происходит виноград для вина. Аппеласьон Venezia DOC выбрал этот виноград за его репрезентативный характер, как исторически, так и территориально.
Характеристики Пино Гриджио Делле
Пино Гриджио представляет собой одно из лучших выражений области Venezia DOC. Вино имеет цвет, который варьируется от соломенно-желтого до более современного румяного оттенка. На запах вино содержит цветочные и фруктовые ноты: бузина, за которой следуют груша и ананас. Иногда вино сопровождается более зрелыми ароматами, если вино выдерживается в дубовых бочках или бочках. Пино Гриджио пьют, когда оно свежее и молодое, но оно способно к выдержке.
Когда и с чем следует пить вино?
По мнению итальянцев во время еды его присутствие обязательно. Среди венецианцев старой школы принято заказывать бокал в середине утра или в середине дня. Так они сопровождают традиционную закуску или просто утоляют свой голод и жажду. Это приятный способ прервать лихорадочный ритм повседневной жизни и немного поболтать с хозяином заведения.
Напиток может похвастаться заметным ассортиментом блюд, с которым его можно пить. Вино хорошо сочетается с мясным ассорти, например ломтик хлеба с сырой ветчиной. Помимо мяса вино отлично подходит к блюдам из рыбы, например: запеченный морской окунь или кисло-сладкие сардины.